Почему магазин "Красный" уцелел после большого пожара в 1917 году?

Пожар 1917 года —  один из самых опустошительных городских пожаров за всю историю России, сравнимый только с Московским пожаром 1812 года.

 

Территория, охваченная огнём, — центральная часть города от берега реки Оби на востоке до казарм на севере и Соборного переулка на юго-западе.

 

Пожар произошёл 2 мая 1917 года. Огнём было уничтожено около 60 кварталов, в том числе городская управа, окружной суд, отделения уездной и городской милиции, казначейство, Дом революции, городская библиотека, телефонная, электрическая и водопроводные станции, городская амбулатория, Управление Алтайской железной дороги, казармы Барнаульского полка, пароходные конторы, мельница, лесопильный завод, шубное и пимокатное производство, 13 учебных заведений, 5 гостиниц, 3 типографии, «Иллюзион» и «Новый мир», приюты для детей-подкидышей, ночлежки.

Без жилья остались 3120 семей (около 20 тысяч человек – из 56-тысячного населения города), в огне погибло 34 человека. Убытки от пожара составили 30 млн рублей.

 

Кроме человеческих жертв и материального ущерба, от пожара пострадала городская архитектура. В огне были уничтожены многие памятники истории и архитектуры XVIII—XX веков — почти все деревянные постройки в центре Барнаула и часть кирпичных строений.

 

Так, например, от знаменитого «Пассажа» купца Смирнова, самого крупного в то время торгового центра, остались одни развалины.

 

Пострадал и дом Полякова – где сейчас "Красный" магазин, правда, меньше. Рассказывают, что во время пожара люди выносили со складов магазина дорогие ковры и матрасы и, намочив, «укрывали» ими здание. Благодаря этому дом удалось спасти.

 

В другой версии фигурируют уже не ковры, а войлок, который хозяин магазина Иван Поляков приказал рабочим мочить в воде и обкладывать им стены.

Почему магазин "Красный" уцелел после большого пожара в 1917 году?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda