Почему в Барнауле живет много немцев?

Граждан немецкой национальности, по данным последней переписи, в Барнауле проживает около 5%. Незримые нити исторических событий и человеческих судеб объединяют Алтай и Западную Европу.

 

Первые немцы приехали на Алтай с подачи Петра I, который отправлял сюда крупных ученых для исследования ресурсов и потенциала Сибири. В 1734 году во главе экспедиции Санкт-Петербургской академии наук наш регион изучали выдающиеся учёные: натуралист Иоганн Георг Гмелин и историк Герард Фридрих Миллер.

 

Многие немцы приезжали в Барнаул еще в демидовские времена. В 1747 году первым начальником Колывано-воскресенских заводов стал Андреас Беэр, а после его смерти заводами руководил Иоганн Самюэль Христиани.

 

Одним из наиболее известных горных инженеров, работавших на Алтае, тоже был немец — Филипп Риддер. А особо выдающийся вклад в исследования Алтая, развитие науки и культуры внёс доктор Фридрих Вильгельм Геблер. Всего в нашем регионе он провел 40 лет и повлиял на основание Краеведческого музея в Барнауле. Его именем в Барнауле названа улица.

 

В XIX веке на Алтае работали врач и управляющий Змеиногорского горного лазарета Андрей Бунге, доктор философии Иенского университета Вильгельм Фридрих Радлов, подвижник народного образования Василий Штильке. Тогда же к нам приезжали известные путешественники, такие как Александр Гумбольдт и зоолог Альфред Брем.

 

Способствовала переселению немцев на Алтай и Екатерина II: в немецких колониях на Волге, Приднепровье, Причерноморье остро встал земельный вопрос, поэтому волна переселенцев двинулась на Алтай. Переехав в Сибирь, немецкие колонисты остались верны своим традициям: говорили на родном языке, строили школы и молитвенные дома.

 

Следующая волна массовых переселений немцев на Алтай приходится на послереволюционные годы: в поисках свободных земель люди ехали из Украины и Саратовской области.

 

Большой поток немцев пришел на Алтай в период Первой мировой войны. Тогда в русский плен попали 2 миллиона 300 тысяч солдат. Около пяти тысяч военнопленных из Германии и Австрии разместили в Барнауле в казармах на площади Сахарова. А в начале 30-х годов на Алтай прибыла новая волна немецких переселенцев из Украины и Казахстана – в то время в этих районах был большой неурожай.

 

С началом Великой Отечественной войны по указу от 28 августа 1941 года началась депортация всех немцев из Поволжской Республики в Сибирь и Казахстан. Тогда немцев на Алтай переселяли уже насильно, в край приехало 95 тысяч людей, которых мобилизовали на трудовой фронт. В Барнауле они строили военные заводы. Уехать из Алтайского края переселенцы не могли: серией законодательных актов было закреплено их фактическое бесправное положение. Они не могли без разрешения НКВД отлучаться за пределы района расселения, а самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовное наказание.

 

Формальные запреты для немецкого населения были сняты только в 1964 году указом Президиума Верховного Совета СССР.

 

В 1998 году 8 января в Барнауле создан Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом. Расположился он в здании бывшей усадьбы барнаульского купца Ивана Ивановича Полякова. Деятельность дома направлена на возрождение, сохранение и развитие культуры, языка, национальной самобытности российских немцев края, приобщение населения края к немецкой культуре, укрепление межнационального согласия и дружбы и многое другое.

Почему в Барнауле живет много немцев?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda