Давайте создавать проекты вместе
ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам
СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛАрхеологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула были еще в каменном веке. Городища, курганы, стоянки чаще всего находили на левом берегу Оби — в Нагорной части Барнаула, в посёлках Мохнатушка, Казеная заимка, Гоньба и Научный городок. Здесь стоял древний город-крепость Абакша.
В 1730 году горнозаводчик Акинфий Демидов привез на Алтай 200 приписных крестьян, которые закладывали завод. Хотя по документам строительство началось в 1739.
Позже сюда устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала. Было на Алтае и немало немцев, в основном из числа горных инженеров, которые приезжали сюда в конце XVIII века.
Начальниками Колывано-Воскресенских заводов и томскими гражданскими губернаторами в разное время были: Андреас Бенедиктович Беэр, Иоганн Самюэль Христиани, Андрей Авраамович Ирман, Борис Иванович Меллер, Карл Крестьянович Бэр, Иван Иванович Эллерс, Фёдор Фёдорович Бегер и другие.
Много немцев занесло на Алтай в период Первой мировой войны. Тогда в русский плен попали 2 миллиона 300 тысяч солдат. Военнопленных в Барнауле было по разным источникам от 2500 человек до 5648, среди них немцы, австрийцы, чехи, венгры, хорваты, итальянцы. Жили пленные в бараках на окраине города — ныне площади Сахарова и территории главпочтамта. Многие немцы в итоге так и остались в Барнауле, и наш город стал для них «второй родиной».
Давайте создавать проекты вместе
ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам
СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ