Кто раньше жил в Дворце бракосочетаний?

Красивое голубое здание с большим балконом и двумя изогнутыми в форме сердца колоннами, которое находится на проспекте Ленина 11, сейчас известно барнаульцам как Дворец бракосочетаний. Но так было не всегда.

Здание было построено в конце XIX века для семьи купцов Мальковых, которые жили там до начала ХХ века. После дом сдали в аренду предпринимателям Андроновским, открывшим там трактир. Заведение считалась лучшим в городе, занимало оба этажа, имело общие залы, отдельные кабинеты и два бильярда. Со временем трактир перерос в ресторан «Метрополь».

С приходом Великой Отечественной войны, в этом здании формировалась 5-я, 56-я и 80-я, гвардейские дивизии, 315-я, 372-я стрелковые дивизии и 42-я бригада. В 1942 году в нем находился штаб формирования 315-й мелитопольской стрелковой дивизии — об этом написано на мемориальной доске.

Позже, на радость всех молодоженов, здание занял Барнаульский Дворец бракосочетаний.

За долгие годы этот памятник культуры XIX века оброс десятками легенд. Самой известной из них можно считать историю о тоннеле, соединяющем здание Дворца бракосочетаний и здание городской администрации. Существует предположение, что в этом подземном коридоре в начале 20 века расстреливали людей, а в подвалах этих зданий свой приговор ожидали заключенные.

По другой легенде — в этом тоннеле находится тело Ленина, а то, что лежит в Мавзолее — ненастоящее. Но никаких подтверждений этому никто еще не нашел, и это хорошо: ни к чему такая страшная история для места, где сейчас соединяются сердца.

 

Кто раньше жил в Дворце бракосочетаний?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda