Откуда пошла легенда о Голубой даме?

Эту красивую историю поведал людям алтайский писатель Марк Юдалевич. Связана она с домом начальника Колывано-Вознесенского горного округа, который построили в 1827 году для генерала Петра Фролова

Как гласит городская легенда, Фролов, овдовев, вновь женился на прелестной девушке. Как-то на балу молодая жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как Фролов взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать молодую супругу. Так родилась история о призраке — Голубой даме, что в лунные ночи появляется на балконе здания, в котором ныне находится администрация Барнаула и Городская дума.
 

Некоторые барнаульцы утверждали, что видели призрак Голубой дамы на улицах города, рассказывали, что девушка даже играет на музыкальном инструменте и поет.
 

Историк-краевед Людмила Остертаг рассказала еще несколько легенд, связанных с Голубой дамой.
 

Так, например, когда Людмила училась в девятом классе, одноклассницы рассказали ей историю о призраке, бродящем в Доме Советской Армии. По их версии, в начале XIX века останавливался у градоначальника знатный гость, который приезжал охотиться. Он услышал в доме удивительную мелодию, но, как выяснилось, у хозяина не было ни одного музыкального инструмента. У градоначальника была дочь, и когда она узнала об этом удивительном случае, то решила вызвать дух дамы при помощи блюдца — популярной в то время забавы. Тогда ей явилась душа женщины в голубом платье, привидение просило похоронить тело, которое преступники закопали под колодой в саду. Но перекопав весь сад, работники градоначальника так ничего и не нашли.
 

В другой истории главным героем стал сын градоначальника. Мальчик вместе с другом решили организовать в подвале дома спиритический сеанс, чтобы вызвать дух якобы убитой там революционерки. Они зажгли свечи, расставили зеркала, и в самый разгар магического действа они услышали стук каблучков по железной лестнице. Ребята, конечно, очень  испугались. Правда позже выяснилось, что это вернулась с бала матушка, о чем, насмехаясь, поведал дворецкий.
 

Но Людмила Михайловна считает, что эти легенды не имеют под собой реалистичной основы. Так как время действия этих историй ориентировочно приходится на 20-30 годы XIX века. Именно тогда здание занимал очень уважаемый человек — горный инженер Петр Кoзьмич Фролов. Все знали о его честности и принципиальности, и говорили между собой: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Кoзьмича». Поэтому поверить в то, что он мог совершить такое ужасное преступление — очень сложно.

Откуда пошла легенда о Голубой даме?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda