Где находятся самые необычные памятники Барнаула?

Памятник несчастному влюблённому — в 2007 году по проекту Эдуарда Добровольского на Социалистическом проспекте в сквере напротив АлтГПУ была установлена скульптура, посвященная несчастной любви. Грустный влюбленный из железа одет в старомодный костюм и узкий галстук, а на голове у него – широкополая шляпа. Влюбленный опирается на скамью с антивандальными надписями вроде «Петя + Маша».

 

В августе 2013 года памятник перенесли к Аграрному университету на проспекте Красноармейском. На старом месте монумент со временем сильно испортили – разломали почти целиком, и автору пришлось его реконструировать. Теперь влюбленный сидит на скамье с букетом в руках и смотрит на наручные часы, а приглядывают за ним работники университета.

 

Скульптурная группа «Снимается кино» находится перед кинотеатром «Мир». В металле зафиксирован кадр из старого фильма: Чарли Чаплин, убегающий от полисмена с дубинкой, и женщина с кинокамерой начала XX века, снимающая эту сцену.

Яблоня — на проспекте Строителей рядом с библиотекой имени Н.К. Крупской установлено железное деревце и скамейка с фигуркой кота на цепи. Первоначально вместо животного авторы скульптуры поместили медное яблоко, но оно было украдено вскоре после открытия памятника.

 

Лебедь «Андрюша» — в 2005 году художник Валерий Метелица приделал к причудливо изогнутой трубе на мосту через железнодорожное полотно деревянную голову лебедя, крылья и хвост из металлической проволоки, обтянутые тканью. Имя «Андрюша» было дано скульптуре в честь погибших отца и брата автора. Лебедь получил известность после того, как вандалы более 30 раз его сжигали и уничтожали, а Валерий каждый раз всё заново восстанавливал.

Открытая книга — установлен в 2007 году на средства армянской общины города перед главным корпусом АлтГУ на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодёжной. Памятник представляет собой книгу, стоящую на постаменте. На двух открытых страницах выбит русский и армянский алфавит, а под книгой находится ключ — символ знаний.

Необычный памятник обычной профессии дворника установлен по адресу: 50 лет СССР, дом 4. В представленной композиции дворник отдыхает. В то время как в обычных памятниках трудится, не покладая метлы. Пользуется большой популярностью у горожан для фотографирования в обнимку.

 

Не обделили в Барнауле и музыкантов: возле первого корпуса Алтайского педагогического университета стоит памятник Виктору Цою, а возле второго корпуса установлен памятник другой знаковой для нескольких поколений личности – Владимиру Высоцкому.

 

Скульптуру советского рок-музыканта создали на средства заинтересованных в этом горожан — на это собрали 500 тысяч рублей. Идейным вдохновителем установки памятника Виктору Цою стал известный в Барнауле музыкант, спортсмен и общественный деятель Александр Старыгин.

 

Памятник Высоцкому установили в 2002-м, с тех пор каждый год 25 июля у этого изваяния собираются поклонники творчества советского поэта, актёра и исполнителя песен, который в 1964 году даже приезжал в Барнаул с гастролями и выступал в бывшем здании ТЮЗа.

Где находятся самые необычные памятники Барнаула?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda