Где находится первый барнаульский «небоскреб»?

Первый в Барнауле небоскреб принадлежал Николаю Аверину. Построили здание в 1915 году и использовали его в те времена в качестве доходного дома.

 

Внешне дом состоял из двух частей: четырехэтажного и пятиэтажного каменных строений из красного кирпича, которые соединял переход. Здание проектировали таким образом, чтобы в дальнейшем его можно было расширить до квартала. Для этого построили каменную стену – брандмауэр. Но пригодилась эта задумка совсем для другого – во время пожара 1917 года она спасла доходный дом от разрушения.

 

После Октябрьской революции дом перешел в руки советской власти. Там открылись отделы губернского Совнархоза, Государственное управление заводами спиртовой промышленности и столовая. А перед закатом СССР в «небоскребе» обосновались небольшие фирмы. В 1990-х годах дом стал уже не государственным, а частным. Сейчас на первом этаже разместились фирмы, а на верхних уровнях — квартиры.

 

В 1989 году первый барнаульский небоскреб по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов признали объектом культурного наследия регионального значения.

Где находится первый барнаульский «небоскреб»?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda