Где находится Дунькина роща?

Большая барнаульская «Дунькина роща», которая занимала территорию от нынешнего медицинского университета до Городской больницы № 1, теперь стала просто названием. Теперь  на этом месте выросли библиотека имени Шишкова, Главпочтамп, Алтайской государственный технический университет, жилые дома и многое другое, хотя в XIX веке это был не центр города, а его окраины.

На вопрос, почему роща стала называться Дунькиной, ответить сложно. Городская молва передает из уст в уста несколько легенд.

Первая ссылается на полицейскую хронику от 1904 года, которая гласит, что в этой роще повесилась от несчастной любви девушка Евдокия (Дуня).

По второй версии, девушке «помогли» повеситься, чтобы она не назвала имя высокородного гражданина, от которого забеременела. После этого происшествия многие барнаульцы стали утверждать, что видят в роще призрак очень красивой и очень печальной девушки. А дети стали бояться гулять там в вечернее время.

Третья версия — весьма прозаичная и циничная. На улице Партизанской, которая до революции звалась Полковой, стояли солдатские казармы. Вся территория нынешнего юридического института была обнесена высоким деревянным забором и принадлежала Барнаульскому пехотному полку, солдаты которого сбегали к женщинам легкого поведения и встречались с ними в роще. А когда командир искал кого-то из рядовых, ему так и отвечали: «В рощу дунул, к Дуньке». Так это имя стало для тех барышень нарицательным, а место получило название «Дунькина роща».

Алтайский писатель Владислав Козодоев в 1990 годы написал про «Дунькину рощу» эссе «Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима», ходит слух, что по этому произведению за рубежом сняли целый телесериал под названием «Рука ЧК». Правда, в интернете информации об этом сериале найти не удалось.

Сохранить «Дунькину рощу» не удалось, хотя многие общественники радели за это. В 1927 году, территорию предлагали обнести забором, и поставить охрану, но денег на это не нашлось. Почва вытаптывалась, в роще появлялись свалки и проводились учения воинских частей. В военное время здесь сажали картошку, а деревья, по воспоминаниям некоторых очевидцев, вырубили на дрова.

От «Дунькиной рощи» осталось только одно дерево, которое можно увидеть на улице Димитрова, напротив корпуса «В» Алтайского технического университета.

В 2011 году студенты АлтГТУ предложили восстановить историческое наследие города и высадили  молодые сосны в своем сквере, с тех пор акцию повторяют каждый год. А в лаборатории кафедры литейного производства отлили памятную доску с надписью «Отсюда начнется восстановление Дунькиной рощи», которую установили перед главным корпусом вуза.

 

Где находится Дунькина роща?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda