Когда барнаульцы начали ходить в библиотеку?

Начиная с середины XXVIII века, Барнаул становится крупным культурным и научно-техническим центром России. Приток инженеров, рабочих и госслужащих диктует необходимость создания научно-технической библиотеки.

Вообще, книги появились в Барнауле еще при Демидове. Но создание одной из первых в Российской империи Барнаульской научно-технической библиотеки было идеей начальника Колывано-Воскресенских горных заводов Андрея Ивановича Порошина. Именно с его подачи в 1761 году в Барнаул из Екатеринбургской горной библиотеки привезли дубликаты математических книг, изданий о горном искусстве на русском и иностранных языках.

В первом каталоге было всего 72 книги, и датирован он 7 февраля 1763 года. В фонде библиотеки Барнаула в 1809 году насчитывалось уже 609 книг по физике и минералогии – всего на сотню меньше, чем в Московском университете книг — крупнейшем научном центре страны. К началу XIX века в барнаульской библиотеке было уже около семи тысяч томов на русском, немецком, английском, французском и других языках, а к началу XX века – уже около 28 тысяч томов.

Первая общественная библиотека в Барнауле открылась 14 февраля 1888 года на пожертвования частных лиц. А первым библиотекарем в ней стал политссыльный М.О. Курский. В 1917 году здание библиотеки и ее фонд сильно пострадали от пожара, случались на нее и набеги горожан, недовольных работой библиотекарей. В 1971 году библиотека переехала в новое здание с десятиярусным хранилищем, рассчитанным на 1 млн томов, где и принимает читателей по сей день. Сейчас она известна как Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова.

Когда барнаульцы начали ходить в библиотеку?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda