Когда в Барнауле возник рок-н-ролл?

Барнаульский рок-н-ролл имеет глубокие корни. Достаточно сказать, что авторство популярного среди горожан афоризма «Барнаул – столица мира» принадлежит именно рок-музыкантам – Сергею Орехову и Сергею Лазорину («The 9»). Кому из них персонально – на этот счет мнения до сих пор расходятся. Известно только, что появился он в 80-е годы.

 

Но еще до 80-х в Барнауле было несколько популярных рок-групп. Так, в 70-е годы была популярна группа «Наследники». Правда, у ребят было очень мало собственных композиций – гораздо чаще они исполняли композиции Led Zeppelin, Deep Purple, Slade и др. Но группа давала жару не только в Барнауле и городах края, но и за его пределами. «Наследники» выступали в Новосибирске, Красноярске, Кемерове. Один из бывших музыкантов рассказывал, что один из концертов в Красноярске проходил в рамках социалистического соревнования между двумя регионами!

 

В 1978 году в Барнаульской филармонии появилась группа «Слайды». Правда, барнаульских музыкантов в ней практически не было, ибо краевой центр был только местом прописки «Слайдов». Считалось, что группа играла джаз-рок, хотя некоторые композиции представляли собой качественный советский вариант Pink Floyd.

 

Перестройка дала еще несколько отличных музыкантов. Так, Дмитрий Рогозин, игравший в нескольких рок-группах краевой столицы, проявил себя в «Рондо».

 

Группа «Дядя ГО» стала широко известной в Сибири, но до всесоюзной известности им тогда не хватило немного, а наступившие 90-е требовали денег для раскрутки на всю страну, которых у ребят, естественно, не было.

 

В 90-е годы в Барнауле работали музыканты группы «Миссия: Антициклон» и их лидер Геннадий Вяткин. Здесь они записали два альбома – «Монро» и «Складно – и ладно!».

И еще. В 90-е годы появился хит Константина Кинчева «Rock-n-Roll – это не работа». Когда Кинчев был на гастролях в Барнауле, он спел первые две строчки так:

 

«Я сижу на стуле

Где-то в Барнауле…»

 

Публика тогда довольно зааплодировала. Но большинство думали, что лидер «Алисы» таким образом отдал дань городу, в котором выступал. Потому что в официальном варианте вместо «где-то в Барнауле» поется «в Омске или Туле».

 

Но мало кто знает, что первоначально Кинчев исполнял этот хит именно с Барнаулом. Во всяком случае, на концерте в одном из московских ДК в самом начале 90-х Константин объявил, что исполняет новую песню, и выдал:

 

«Я сижу на стуле

В Питере или Барнауле…»

 

И далее по тексту.

 

То есть на гастролях в «столице мира» он не просто хотел потрафить принимающей стороне.

 

Конечно, это далеко не полный перечень примеров особых отношений рок-н-ролла и столицы мира. К тому же эти отношения точно не завершены, есть надежда, что новое поколение рок-музыкантов внесет в них свою яркую лепту.

Когда в Барнауле возник рок-н-ролл?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda