Когда в Барнауле появился первый театр?

Первым барнаульским театром считают Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. Образовался он слиянием трупп первого и второго государственных театров и открылся в 1921 году в здании Народного дома, где сейчас расположилась филармония.

 

Первым спектаклем, показанным на драматической сцене, стал "Трильби" Джорджа Дюморье. Статус Алтайского краевого театра драмы был получен в 1937 году одновременно с образованием Алтайского края. В Народном доме просуществовал до 1973-го, а после театр переехал в новое специально построенное здание на Молодежной, в котором находится и сейчас. Имя алтайского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина театру присвоили в 1991 году.

 

В 2007 году здание театра реконструировали. Сейчас основной зрительный зал рассчитан на 711 мест, а экспериментальная сцена — на 183 зрителя. В афише театрального сезона 2015-2016 годов — 26 спектаклей. В труппу театра входят 40 артистов. Шесть актеров за свою работу получили звание «Заслуженный артист России», один из них имеет звание «Народного артиста России». Кроме того, в коллекции театра драмы три «Золотые маски» — почетная награда Всероссийского театрального фестиваля, последнюю из которых привез в Барнаул артист Георгий Обухов «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Когда в Барнауле появился первый театр?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda