Когда в Барнауле появился первый кинотеатр?

В XIX веке Барнаул стремительно развивается не только в промышленном плане, но и в культурном. Со временем в городе начали появляться кинотеатры. Первый сеанс состоялся в мае 1897 года — единственный владелец в Сибири аппарата «Синематограф» предприниматель Федот Махотин привёз в город плёнки с короткометражными фильмами. Показывали «Виды главнейших европейских городов», «Купанье с плотов в Сене» и другие — в первые годы своего существования кинематограф рассматривался как новый вид развлекательных аттракционов.

Кроме Махотина свои киносеансы устраивали «Общество попечения о начальном образовании в Барнауле» и городское общественное собрание. Решение о строительстве зданий кинематографов Городская дума приняла в январе 1910 года.

Первые кинопрограммы составлялись из нескольких коротких лент разных жанров: видовых, хроника событий, игровых. Первоначально продолжительность сеанса не превышала 10 минут, к 1910-му увеличилась до 40.

Вообще, на 1910 год в Барнауле пришелся пик развития визуального искусства — электротеатры росли как грибы после дождя, так как труд кинодемонстратора казался очень простым и выгодным. Появились заведения «Триумф», «Иллюзион» , «Грот», «Трио», «Каскад», «Мир» и «Алтай», размещались они в большинстве случаев на Пушкинской улице.

Вокруг синематографа складывалась определенная культура, появлялись свои правила. Если раньше зрители могли входить и выходить из зала в любой момент, то в 1913 году этот порядок изменился: люди покупали входные билеты, им запрещалось ходить во время показа, сидения были пронумерованы, кино шло по расписанию. Но со временем увеличение числа электротеатров закончилось — конкуренция была большая, а сохранять интерес публики именно к своему заведению предприниматели не могли — не хватало опыта. С наступлением Первой мировой войны показывать кино стало просто невыгодно.

Когда в Барнауле появился первый кинотеатр?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda