Когда и кем был образован Барнаул?

Официально годом основания Барнаула считают 1730 год. Именно тогда представители известного уральского заводчика Акинфия Демидова выбрали устье реки Барнаулки для постройки нового крупного завода. Это фактически и стало отправной точкой для образования и развития нового населенного пункта. Тогда же в Алтайский край привели 200 приписных крестьян для закладки завода из Томского и Кузнецкого уездов.

 

Изначально завод собирались возводить на одном из обских притоков — реке Бобровке, но почему в итоге выбрали устье другого притока — на реке Барнаул — неизвестно.

 

По документам медесереброплавильный завод начали строить в 1739 году, хотя сообщил об этом Демидов в Сибирское горное правление в Екатеринбурге только в 1740. Государство оказывало предпринимателю постоянную помощь в освоении нового рудного района, и за несколько лет к Барнаульскому заводу приписали 1621 человека.

 

Оценив старания Акинфия Демидова, императрица Елизавета 15 августа 1740 года за «размножение заводов» пожаловала его чином статского советника, а через два года — действительного статского советника.

 

Демидов был трудолюбив, но не прост и далеко не все отдавал в казну: в тайне от императорской фамилии выплавлял на Алтае золото и серебро. Скончался предприниматель в 1745 году, его похоронили не в Барнауле, а в Туле — в фамильном склепе церкви Рождества Христова.

 

По завещанию его горно-металлургические предприятия, в число которых входил и Барнаульский завод, переходили младшему сыну Никите Акинфиевичу. Но так как основатель Барнаула был женат дважды и имел несколько наследников, императрице пришлось отменить завещание для того, чтобы разделить имущество между всеми детьми. Но через два года Елизавета передумала, и рудники забрали в ведение императорского кабинета. Наследники не получили ничего, поскольку не признали основную часть долгов, которые был должен Демидов государству.

 

Статус «горного города» Барнаул получил в 1771, здесь открыли первое в Сибири горное училище, а в 1846 году обзавелся собственным гербом.

 

Несмотря на то, что Акинфий Демидов сделал для Барнаула очень много, в краевой столице до сих пор нет памятника основателю города. Хотя такие идеи бродят с 90-х годов, даже создавались макеты, но так и не было выбрано место под него.

Когда и кем был образован Барнаул?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda