Какие фильмы снимали в Барнауле?

Барнаул не обласкан кинематографом. За всю его историю можно перечислить лишь несколько фильмов, которые снимались в нашем городе. Если, конечно, не считать короткометражек, созданных местными талантами. Но мы предлагаем вспомнить игровые фильмы.

В 1978 году в Барнауле сняли фильм «Перед свадьбой» режиссера Вадима Гнедкова. Над фильмом работала студия Новосибирск-телефильм, в которой реанимировали игровую телестудию. Лента посвящена очищающей  силе любви и становлению внутреннего мира героя.
 

В 1997 году Барнаул прославил сериал «Дом на Солнечной поляне». Он примечателен тем, что был совместного российско-немецкого производства, режиссеров Александра Ячменева и Рудольфа Штайнера. Практически все актеры в сериале — местные жители и артисты наших театров.
 

По сюжету фильма семья русских немцев после распада СССР переселяется в Барнаул. В многоквартирном доме на улице Солнечная Поляна герои вместе со многими другими жителями дома решают свои и общие проблемы.
 

«У меня создалось такое впечатление, что этот фильм был проплачен немецкой стороной. Потому что он был создан в то время, когда Германию накрыла волна мигрантов из России. И основная тема фильма  — немцам хорошо живется и в России. В этом сериале снимались  знакомые барнаульцам актеры из местных театров. И сериал смотрелся как раз из-за того, что можно было увидеть знакомые лица, которые представали порой в забавных образах», —  отметила заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Огнева.
 

Кстати, на съемках этого фильма случались и настоящие казусы: молодая актриса (в то время студентка) по сюжету играла роль девушки, подрабатывающей проституткой. Как впоследствии рассказывала сама актриса, во время одной из сцен, когда она «в образе» стоит на Ленинском проспекте, на дорогом авто подъезжает мужчина и зазывает ее в машину. Получив отказ, водитель машины начинает злиться и угрожать. Пришлось режиссеру останавливать съемку и объяснять, что «дядя слегка попутал».  
 

И современная история: уроженец Барнаула Евгений Бедарев снимал в родном городе ряд сцен своих фильмов «Пока цветет папоротник» и «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Более того многие актеры, задействованные в фильме, тоже простые барнаульцы.  
 

Премьера первой части сериала состоялась 1 октября 2012 года на телеканале СТС в 21:00, где сериал выходил с понедельника по четверг.
 

У жителей Барнаула этот сериал также вызвал неподдельный интерес в первую очередь тем, как покажут родной город по телевидению. Большинство зрителей фильм одобрили.  

Премьера второй части картины под названием «Беловодье. Тайна затерянной страны» состоится осенью 2015 года на телеканале СТС и будет состоять из 12 серий.
 

«Большую часть сцен мы снимали на алтайской земле. Красота и таинственность этих мест действительно завораживают. Такого воздуха, таких людей, такой природы больше нигде не встретишь», — говорил о проекте Евгений Бедарев.
 

Надеемся, что кинематографическая история нашего города только начинается: Барнаулу всего-то 285 лет!

Какие фильмы снимали в Барнауле?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda