Что изображено на гербе Барнаула?

Первый герб города Барнаула утвердили еще в 1846 году. Тогда он представлял собой щит  французской геральдической формы с закруглёнными нижними углами и выступающим в середине основания остриём. Щит делился на две части. На верхней был изображен  белый скачущий конь на зелёном фоне — основной элемент герба Томской губернии, так как до 1917 года наш город относился именно к ней. Конь был символом тяговой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве. А в нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород красовалась красная дымящая печь — символ сереброплавильного производства Акинфия Демидова, благодаря которому город экономически вырос и стал заметным игроком на промышленном рынке Российской империи в XVIII — XIX веках.


В советское время герб поменяли. На нем изобразили три золотые трубы с дымом, обремененные символическим красным оленем и сопровождаемые золотой верхней частью колоса.


Современный герб Барнаула приняли 16 ноября 1995 года. Его оригиналы в цветном и черно-белом вариантах с описанием хранятся в администрации города Барнаула, их может увидеть любой желающий.

Что изображено на гербе Барнаула?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda