Откуда пошла легенда о «Проклятии Демидова»?

Основателем Барнаула считается горнозаводчик Акинфий Демидов. Будучи успешным предпринимателем он, как и многие состоятельные люди, пытался скрываться от налогов и не афишировал свои доходы. Когда же об этом стало известно, было принято конфисковать всё серебро и заводы в пользу казны. Указ о конфискации заводов был подписан 1 мая 1747 года. Это так разозлило Демидова, что он проклял эти заводы уже будучи при смерти. После этого на месте, где был сереброплавильный завод, стали происходить бедствия и несчастные случаи.

 

С этой легендой связывают наводнение 1793 года. Тогда на реке долго стоял лед, Барнаулка очень поднялась, затопила плотину, а завод буквально смыла, полностью разрушила дом начальника заводов. В 1917 году случился сильнейший пожар, из-за которого была уничтожена половина города. На проклятье Демидова списывают и наводнение 2014 года.

 

Реальные исторические факты не только не подтверждают легенду с проклятьем, а начисто ее развенчивают. С нажитым имуществом Демидова действительно возникли некоторые проблемы, но уже после его смерти. Под влиянием своей второй жены Ефимьи Ивановны Пальцевой все заводы и большую часть капиталов он оставил своему младшему сыну Никите. Тогда старшие сыновья (от первого брака Демидова) обратились с письмом к императрице Елизавете Петровне, в котором просили разделить наследство поровну. После всех подсчетов и определения долга Акинфия Демидова перед казной все его алтайские рудники и заводы с землями и работниками поступили в ведение Кабинета Её Императорского Величества.

Откуда пошла легенда о «Проклятии Демидова»?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda