Что означает слово «Барнаул?»

Гипотез о происхождении названия нашего города существует очень много. Но однозначного мнения на этот счет нет. Собрать их вместе пробовал известный краевед и писатель Марк Юдалевич. Он изучил гипотезы разных исследователей и пришел к выводу, что сходятся они в одном — название «Барнаул» имеет либо тюркские, либо монгольские корни, но переводы все же отличаются.

Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что «Барн» — имя одного из кочевников Сибирского ханства. Впрочем, по мнению историков, это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как Барн, и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье.

По другой версии, название города привязывают к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа «Бороноул» или «Бороноур». В некоторых документах река значится под названием «Баранаул», и лишь в 1745 году на одной из карт она обозначена как «река Барнаул».

Нашли в названии краевой столицы и два древнетюркских слова. Если исходной формой слова считать «Бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках значит «река». Таким образом выходит, что «Барнаул» — это «волчья река» или «волчье озеро». Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, «обрусев» и приспособившись к русскому говору, слово дало название городу.

Барнаульский историк и археолог Алексей Уманский развил версию о реке и пытался найти в слове «Бороноул» телеутские корни. По его мнению, «Боронаул» или «Бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — «река». Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река», что очень похоже на правду — прозрачной Барнаулку назвать сложно.

Что означает слово «Барнаул?»

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda