Какое здание в Барнауле является старейшим?

Старейшее барнаульское здание — это сереброплавильный завод. По историческим источникам, его обжигальная фабрика появилась в 1785 году. Комплекс завода включал плотину, пруд, плавильные фабрики, кузницу и административное здание. Со временем комплекс градообразующего предприятия начал обрастать городскими кварталами. Ансамбль Демидовской площади, прозванный «уголком Петербурга», создали в 1820-1850 годах. Название площади дал обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае – 4-метровый Демидовский столп, который сложили из блоков серого гранита, обработанного на Алтае.

 

Через Демидовскую площадь проходит одна из старейших улиц города – Ползунова. Здесь сохранились многие постройки конца XVIII века и начала XIX: здание Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов (Ползунова, 41), построено оно было в 1794 году, бывший инструментальный магазин Барнаульского завода (Ползунова, 39), здание бывшей Горной лаборатории (Ползунова, 46), построенное с 1845 по 1848-й, сейчас здесь расположился Алтайский краеведческий музей. До наших дней сохранилось и здание горной аптеки (Ползунова, 42), возведенное в 1794 году.

 

А вообще, в Барнауле более двух десятков памятников архитектуры и истории, выдержанных в классических архитектурных традициях XVIII века.

 

Какое здание в Барнауле является старейшим?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda