Какая лодка носит название «Барнаул»?

В разные годы несколько кораблей носили гордое имя нашего города. Среди них товарно-пассажирский корабль из Тюмени, построенный в 1892. Первое его название было  «Охотник». Также существовал и героический буксир «Барнаул», вошедший в летопись речных сражений гражданской войны на Северной Двине под названием канонерской лодки «Товарищ».

А на Камчатке эксплуатировался пароход «Барнаул», грузоподъемностью 1200 тонн. Работал он на угле и имел паровую машину мощностью 850 лошадиных сил. Пароход был немецкой сборки, построили его в 1919 году.
 

Советскому Союзу он достался в качестве трофея уже в 1946, в счет репараций. Принимал плавучий «Барнаул» в Германии капитан дальнего плавания Владимир Зеньков, и в караване еще трех парусно-моторных шхун в 1947 году корабль с именем нашего города пришел в порт приписки — Петропавловск-Камчатский. Рейс был длительный, караван шел через Панамский канал. Скорость хода шхун составляла шесть с половиной узлов. Когда пароход добрался да Петропавловска, его основательно отремонтировали, а посте поставили на Петропавловскую судоверфь. Так «Барнаул» стал частью Камчатрыбфлота. Преимущество его было в том, что он имел небольшую грузоподъемность, что  позволяло быстро выгрузиться или взять полный груз рыбы.
 

Но самым необычным судном, носившим название «Барнаул», можно считать советскую многоцелевую атомную подлодку К-263. Свою первую и единственную боевую службу она совершила в 1990 году, после на ней отрабатывали задачи по боевой подготовке личным составом остальных подлодок своей серии. Сейчас К-263 находится на территории Дальневосточного судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне, и над ней до сих пор гордо развивается Андреевский флаг.

Какая лодка носит название «Барнаул»?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda