Какие города-побратимы есть у Барнаула?

В мире есть пять мест, связанные с Барнаулом узами побратимства. И разбросаны они по всему земному шару. Один из них находится в северной части штата Аризона на юго-западе Соединенных Штатов. Американский город Флагстафф, 1876 году назван в честь флагштока из желтой сосны, сделанного переселенцами.

Другой побратим Барнаула — пятый по величине испанский город Сарагоса, основанный римлянами в 24 году до нашей эры. Связь между Алтаем и Испанией установилась еще в середине XX века — с 1937 года из Испании в СССР эвакуировали три тысячи детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий. Некоторые из них прибыли в наш регион и жили, правда, не в Барнауле, а в Белокурихе, где на здании местной школы установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь юных испанцев.

С 1992 года Барнаул является побратимом китайского города Байчен. А в 1999 году муниципалитетом Барнаула подписан Протокол о намерениях установить побратимские отношения с городом Урумчи (Синцзян-Уйгурский Автономный округ КНР).

В 2012 году в рамках проведения Дней Восточно-Казахстанской области в Алтайском крае подписан Меморандум о побратимстве столиц – Барнаула и казахстанского Усть-Каменогорска.

СПРАВКА

Побратимы — это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного знакомства с жизнью, историей и культурой друг друга. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами и другой информацией.

Какие города-побратимы есть у Барнаула?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda