Какие старинные дома сохранились в Барнауле?

Барнаул богат памятниками культуры и достопримечательностями. В Старом городе до сих пор сохранились дома, построенные до революции. Особая их ценность в том, что им удалось выжить в череде больших пожаров, прошедших в Барнауле в начале XX века. О некоторых из них мы  вспомним подробнее.
 

Дом купца Шадрина (Красноармейский, 8)

Внимание жителей и гостей Барнаула привлекает старинный двухэтажный дом с резными украшениями на проспекте Красноармейский, 8 рядом с площадью Спартака. Это - Дом купца Шадрина 1914 года постройки, который специалисты считают одним из самых интересных примеров деревянного зодчества в Сибири.


После революции в доме размещалось ведомство городского коммунального хозяйства. Затем —  детский сад. В 1940-х здесь открыли школу.
 

В 1976 году дом сильно пострадал при пожаре. Реконструкция здания длилась почти два года. Большую часть исторического облика удалось сохранить, а помещения приспособили под ресторан.

 

В советское время в здании находился ресторан «Русский чай». Позднее помещение занял ресторан «Император».

 

Резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн вносят в постройку большую выразительность.

 

Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.

Дом архитектора (Анатолия, 106)
 

Дом архитектора — это еще один памятник архитектуры в Барнауле. Его построили в 1909 году для губернского врача. Рядом с домом (Анатолия, 104) размещалась поликлиника.

 

Общая площадь дома довольно большая — 180 квадратных метров. Цокольный этаж дома занимала прислуга, на первом этаже была зала и кабинет врача, на втором – опочивальня.

За прошедшее время расположение внутренних помещений поменялось.

В советский период дом был многоквартирным. В 1985 провели реконструкцию, так здание стало Домом архитектора. Здание подключили к централизованной системе отопления, в декоре фасадов появились элементы модерна, а на первом этаже — камин.

Сейчас в здании располагается Алтайская краевая общественная организация Союза архитекторов Российской Федерации.

Бревенчатое здание состоит из двух разновысоких объемов. По центру двухэтажного объема устроена одностворчатая деревянная дверь, нижняя половина которой филенчатая, верхняя — с девятичастной расстекловкой.

 

 

Бывшая городская дума (Ленина, 6)

 

Нельзя не упомянут здание бывшей городской думы, хотя оно и не деревянное. Здесь решались животрепещущие для Барнаула вопросы. На первом этаже этого дома с башенкой (Ленина, 6), сохранившейся до наших дней, находился магазин торгового дома «Яковлев и Поляков», на втором — городская дума и управа. Сейчас в этом здании музей "Город", комитет по культуре Барнаула и магазины.

В 1908 году здесь велись ожесточенные споры между «гласными». Например: разрешить ли купеческому сыну Михаилу Морозову завести в городе автомобиль. Сторонники утверждали, что автомобиль, в отличие от лошадей, навоза не оставляет, а следовательно сделает город чище:

«А то лошади проспект уже весь занавозили». Противники отвечали: «Зато машины пугают людей и лошадей». В итоге: 13 голосов «против» автомобиля и 14 — «за». Так, в 1908 году началась автомобилизация Барнаула.

А в 1914 году Городская ратуша обсуждала, что делать с призывниками (на Первую мировую войну — прим. редю), которые заполонили город и были склонны к дебошу. Они разгромили Торговый пассаж купца Смирнова: ликеро-водочный товар распили, а магазин подожгли.

Какие старинные дома сохранились в Барнауле?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda