Как раньше называли проспект имени Ленина?

Проспект имени Ленина – главная магистраль и гордость Барнаула. Отметим, что название свое он менял неоднократно.

 

Так, в конце XVIII — начале XIX века это был Богородицкий переулок. Название ему дала Богородице-Одигитриевская церковь, расположившаяся в самом начале проспекта. К сожалению, в 1935 году православный храм был разрушен.

 

А уже в XIX веке это место именовалось Московской улицей или Московским переулком. С 1900 года он уже официально назывался Московским проспектом. Несмотря на то, что Барнаул, по признанию многих, похож на Санкт-Петербург, проспекту дали называние именно в честь российской столицы, и не случайно: в его северном окончании начинался путь на Московско-Сибирский тракт, который проходил через Томск, Иркутск и Кяхту.



Как и сейчас, в то время проспект также был любим барнаульцами. По его центру заложили бульвар, по четной стороне на пересечении с нынешней улицей Льва Толстого стояла Богородице-Одигитриевская церковь. В начале XX века на бульваре между улицами Никитина и Анатолия была часовня Александра Невского, которую снесли в советское время и восстановили только в 2006 году. На нечетной стороне проспекта в 1869 году построили здание духовного училища.

 

После 1917 года Московский проспект называли улицами Бульварная и Садовая, Советский переулок. И, наконец, в 1924 году проспект Ленина обрел современное название.

Как раньше называли проспект имени Ленина?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda