Правда ли, что Барнаул стал первым городом в Сибири, где появился бульвар?

Да, правда.

 

Барнаул первым из всех сибирских городов обзавелся бульваром, правда в реальности это был Ленинский, тогда Московский, проспект, который представлял собой не просто широкую улицу, что свойственно проспектам, а был похож на настоящий бульвар с деревьями и красивыми решетками — сначала деревянными, а после чугунными. Такой красоты не было даже в Томске.

 

Но история бульваров в Барнауле на этом не закончилась. В мае 1917 года из-за ужасающего по своей силе пожара выгорела почти половина Барнаула. Это стало поводом для разработки первого в России плана утопического «города-сада». Барнаул представлялся архитектора в форме солнца, бульвары были бы его лучами. В нём люди жили бы в собственных домах с большим участком земли, а фабрики перенесли за город. Но осуществить этот проект не удалось.

А в 1937-м году возникла идея пробить к Оби выход из центра города, когда архитектор Александров впервые обозначил её в генеральном плане Барнаула, но планы сорвались вновь — уже из-за Великой Отечественной войны.

 

В 1960 году утвердили план создания Обского бульвара, который должен был начаться от здания крайисполкома и закончиться у высокого левого берега реки. Здание крайисполкома на проспекте Ленина, 59, должно было стать 16-этажным и увенчаться шпилем. На месте, где сейчас «Барнаульская крепость», предполагалось строительство 9-этажной гостиницы, соединенной переходами с новым зданием филармонии. Все объекты включались в так называемый общественный центр, застройка которого должна была закончиться в 1980 году к 250-летию Барнаула. Проект предполагал также размещение большого торгового центра, здания краевой библиотеки и клуба со зрительным залом на 800 мест. На берегу Оби хотели построить 24-этажную гостиницу и монумент в честь хлеборобов Алтая, а также смотровую площадку. От неё собирались прокинуть фуникулёр, позже — пешеходный мостик на тросах к острову Побочень, который в последние десятилетия превратился в полуостров.

 

В итоге с 50-х годов XX века за 5 десятилетий бульвар продвинулся лишь на квартал от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского. После возведения здания библиотеки имени Шишкова удалось построить диагностический центр, пристройку к горбольнице, а также здание, где размещаются театр музкомедии и Алтайсбербанк.

 

Но надежда закончить Обской бульвар пока живет, и есть вероятность того, что план по его созданию рано или поздно все-таки доведут до логического завершения.

Правда ли, что Барнаул стал первым городом в Сибири, где появился бульвар?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda