Правда ли, что в Барнауле существовали подземные тоннели?

Про подземные тоннели в Барнауле существует много мифов. И судя по ним, под краевой столицей существует еще один город — подземный. Ходит легенда, что в начале 20-х годов рядом с обществом поэтов Алтая была металлическая табличка с картой всех подземных ходов, которая бесследно исчезла. Некоторые уверены, что есть туннель под бывшим ЦУМом – от Железнодорожного до Речного вокзала, да такой ширины, что прошли бы два грузовика. А некоторые выдумали тоннель под рекой Обь, который ведет с берега на берег. Рассказывают и о тайных ходах, ведущих от старых зданий на Льва Толстого до берега Оби.

Работники фабрик и заводов рассказывают, что видели тоннели на территории своей работы, и ходы эти были двухэтажные, с коммуникациями и бомбоубежищами. Поговаривают про тайный ход в районе Космонавтов, который также ведет к заводам, нечто похожее люди видели и около ТЭЦ-3.

Самая распространенная легенда — о тоннеле, соединяющем здание Дворца бракосочетаний и здание городской администрации. Якобы в этом подземном коридоре в начале XX века расстреливали людей. В самих подвалах этих двух зданий в заточении заключенные ожидали свой приговор.

Также существует легенда, что в этом подземном тоннеле находится забальзамированное тело Ленина. А то, что лежит в Мавзолее — ненастоящее.

Некоторые предполагают, что именно через эти ходы можно попасть в мистический барнаульский метрополитен.

Правда подтверждений этим слухам нет никаких, и Барнаул остается загадочным даже для своих жителей.

Правда ли, что в Барнауле существовали подземные тоннели?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda