Кто из исторических персон ходил по улицам Барнаула?

Федор Достоевский

Во время отбывания наказания в  Омском остроге краевую столицу посещал Фёдор Михайлович Достоевский: областной прокурор Александр Врангель подружился с писателем и часто брал его с собой в поездки.

Барнаул Достоевкому понравился на столько, что он стал хлопотать о своем переводе в наш город. Кроме того, Барнаул был по пути в Кузнецк, где жила любовь писателя — Мария Исаева. Достоевский останавливался здесь, по дороге к ней. После свадьбы они приехали в Барнауле уже вместе. Здесь с писателем случился эпилептический припадок. Кстати, правильный диагноз Достоевскому поставил барнаульский врач.


Иосиф Сталин

Посещал наш город и товарищ Сталин. Знаменательная поездка состоялась 22 января 1928 года. Из архивов известно, Иосифа Виссарионовича встречал на кошевке (легких санях — прим. редакции) кучер горотдела Объединенного государственного политического управления Иван Сергованцев. В упряжку запрягли лучшего жеребца по кличке Марат. Так как день был морозным, как обычно в это время в нашем городе, знаменитый гость накрывался медвежьей шкурой, которая потом сама получила известность. Многие годы в качестве ценного экспоната ее выставляли на всеобщее обозрение в краеведческом музее.


Константин Паустовский

Бывал в нашем городе и писатель Константин Паустовский.

Сохранилось даже письмо, отправленное им из Барнаула в 1942 году писателю Рувиму Фраерману ("Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" ): «Теперь о Барнауле. Это славный город, славный прежде всего тем, что он русский город, очень похожий на наши северные города. Деревянные дома с мезонинами, липы, запустение, герань на окнах и множество добродушных стариков-рыболовов. Великолепная Обь – она здесь шире Волги - и уже наше бледное, северное небо...».

Кстати, о барнаульцах Паустовский писал в повестях и рассказах: «Правая рука», «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе» и других.

Леонид Быков

Война «забросила» в Барнаул известного советского кинорежиссера и актера Леонида Быкова. В самом начале Великой Отечественной семью Быковых эвакуировали в Барнаул, где мама Быкова с двумя детьми жила в бараке на поселке Восточный.

В течение двух лет (с 1942 года) Леонид ходил в барнаульскую школу №11.

А свободное время проводил, просиживая на кленах, которые росли около его дома. Считают, что песня «Смуглянка» была выбрана им для фильма «В бой идут одни старики» не случайно, а в память о детстве.

Александр Вертинский

Первый концерт Александра Вертинского по его возвращении в СССР из эмиграции из Китая состоялся в Барнауле.

«Во фраке, белой манишке, бабочке, с изрядной лысиной, он спокойно, как бы не торопясь вышел на сцену, поклонился, дал знак пианисту и стал петь. Слегка грассируя спел первую песню  — в зале мертвая тишина, вторую  —  тихо, третью, четвертую  —  тишина, после пятой раздались редкие хлопки, после шестой зал будто бы пришел в себя от изумления от увиденного и услышанного. Взрыв аплодисментов. Браво! Бис! Так встречают триумфаторов. Вертинский спел ровно 13 песен и прекратил концерт — больше ему не разрешал отдел цензуры МГБ», —  вспоминал народный артист РСФСР Дементий Паротиков, которому довелось присутствовать на концерте маэстро.

Никита Хрущев

Одна из городских легенд связана с Никитой Хрущевым. Говорят, что практически за ночь для встречи высокого гостя от Павловского тракта через будущую Сулиму в Научный городок было уложено 4 километра асфальта. Впрочем, Никита Сергеевич данный факт так и не оценил.

Кто из исторических персон ходил по улицам Барнаула?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda