Как уроженка Барнаула стала любимицей Гитлера?

Знаменитая оперная певица, прима Венской, Берлинской и Римской оперы Рита Штрайх была любима везде, кроме родного города — Барнаула. Да, эта удивительная по красоте и силе голоса женщина родилась и провела детские годы в нашем городе. Судьба ее очень интересна.

Отец Риты был австрийский военнопленный. Его отправили в барнаульский лагерь для военнопленных Первой мировой войны, который в то время в Барнауле занимал территорию, начиная от Главпочтамта и гостиницы «Центральная» до Музыкальной комедии и Барнаульской горы. По пути австриец встретил и полюбил русскую женщину — Веру Алексееву, которая последовала за ним в лагерь. Так у них родилась дочь — Рита.

В 1920 году военнопленным разрешили вернуться на родину, и Рита с родителями оказалась в Центральной Европе. Девочка была очень талантлива, получила хорошее образование. Рита Штрайх обладала ярким колоратурным сопрано и легко исполняла самые сложные партии в мировом оперном репертуаре, её называли «немецкий соловей» или «венский соловей».

Репертуар певицы включал практически все значимые партии для сопрано из опер Идоменей, Так поступают все, Похищение из сераля, Волшебная флейта, Свадьба Фигаро, Кавалер розы, Ариадна на Наксосе, Вольный стрелок, Дон Жуан и других. Будучи двуязычной, она практически без акцента исполняла произведения русских композиторов, в частности Римского-Корсакова. Кроме того, она работала с лучшими оркестрами и дирижёрами Европы, её считали великолепным интерпретатором опереточного репертуара, народных песен и романсов.

Рита Штрайх стала примой нескольких оперных театров, и, как говорят, очень нравилась Адольфу Гитлеру. Считается, что симпатия «самого» диктатора помогла ей, имеющий ярко выраженный славянский акцент, выжить в период фашизма в Германии.

А вот в СССР за это Рита Штрайх была не в почете. Умерла она в 1978 году.

Не так давно в ГМИЛИКА приезжал ее сын и подарил музею некоторые экспонаты, связанные с Ритой Штрайх.

Как уроженка Барнаула стала любимицей Гитлера?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda