Как появились буквы БАРНАУЛ?

Знаменитые  белоснежные буквы БАРНАУЛ, которые видны при въезде в наш город со стороны Нового моста, знают и далеко за пределами краевой столицы. Хотя появились они относительно недавно — в середине 90-х годов, когда мэром Барнаула был Владимир Баварин.

Он по-настоящему радел за родной город и хотел украсить его особым образом. Задачу по созданию букв мэр поставил перед главным архитектором Барнаула Сергеем Боженко.

В качестве примера Владимир Баварин рекомендовал обратить внимание на оформление въезда в Бийск. Но архитекторы, оценив бийский вариант, решили для Барнаула создать что-то особенное. В Бийске буквы железобетонные и маленькие, а для столицы края их сделали крупнее, высотой семь метров, и более экономичным способом — обшили металлический каркас листами железа.

Многие гости Барнаула отмечают, что надпись очень напоминает знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анжелесе. Однако Барнаул все же круче — надпись «Голливуд» состоит из плоских букв, а у нас — из объемных. Барнаульские буквы подсвечиваются и видны за много километров.

Сегодня буквы Барнаул — один из символов столицы Алтайского края и предмет гордости барнаульцев. Ежегодно студенты очищают территорию вокруг, обновляют и красят их. К слову, на покраску уходит 160 литров краски.

Как появились буквы БАРНАУЛ?

Давайте создавать проекты вместе

ИА Амител будет радо предложениям о сотрудничестве по созданию совместных спецпроектов. Пишите нам

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ ИА АМИТЕЛ
Made on
Tilda